1.
Dados de Identificação:
Nomes:
Maria Clara Duarte Machado
Isadora Rodrigues
Milene Theisen
Wheslley Ryan dos Santos Neiss
Letícia Mabel Jaeger
Professora
Orientadora: Cilvane A. Marotz
Disciplinas:
História, Geografia, Língua Portuguesa e Informática.
Ano:
7º. Turma 71
2.
Tema: Alimentos Industrializados.
3.
Problema: Quais os danos que os alimentos
industrializados trazem a nossa saúde? E como podemos evita-los?
4.
Justificativa:
Nós
estamos fazendo este projeto porque os alimentos fazem parte do nosso dia a dia,
isto é inevitável, então, queremos conhecer um pouco mais sobre a nossa comida,
sobre a qual não sabemos muito.
5.
Objetivo:
- Descobrir
quais são os alimentos industrializados mais consumidos no dia-a-dia pelos
alunos do 6º e 7º ano, alertando-os sobre os danos que eles causam ao
organismo.
- Descobrir quais os problemas de saúde que os alimentos
industrializados citados pelos alunos provocam no organismo.
-
Promover palestra na escola com uma nutricionista.
6.
Metodologia:
·
Entrevistar
alunos das turmas 61, 71, 72 ouvintes e turma 61 e 71 surdos;
·
Pesquisar
nos livros e na internet, quais os danos que os alimentos citados pelos alunos
provocam no organismo;
·
Fazer
cartazes mostrando todas as curiosidades sobre o assunto “Alimentos
Industrializados”;
·
Pesquisar
quais os alimentos industrializados trazem mais danos ao organismo;
·
Descobrir
quais os alimentos industrializados trazem mais benefícios ao organismo;
7.
Análise de Dados:
Foram realizadas entrevistas com os alunos dos 6º e 7º anos surdos e ouvintes.
1) Quais são os alimentos industrializados que você mais consome no seu dia a dia?
2) Você já comeu algum alimento industrializados e apos passou mal? Se sim, qual?
3) Você já consultou com um (a) nutricionista? Se sim, por qual motivo?
4) Você tem consciência que os alimentos industrializados podem fazer mal a sua saúde?
5) Você sabe o que são alimentos industrializados?
As respostas então em forma de gráficos nos anexos.
8.
Referencial Teórico:
Alimentos industrializados são
alimentos produzidos em indústrias e levados ao supermercado e mantidos em
embalagens e outros recipientes. Os alimentos industrializados são muito
populares por serem práticos e de fácil preparação. Conforme consta no sit
área/H
“São
populares porque economizam tempo e são fáceis de consumir na maioria dos
casos, é só abrir e comer, no máximo, esquentar nas micro-ondas ou no forno.
São coisas ideais pra quem tem uma rotina corrida ou pra quem não gosta de
cozinhar.”
A
maioria dos alimentos industrializados faz mal a saúde, pois neles existem
muitos acidulantes, adoçantes, aromatizantes, conservantes, espessaram
estabilizantes, umectantes e flavorizantes que prejudicam o organismo.
Conforme
consta no sit do Hospital Daher, os alimentos abaixo podem causar:
·
“Engordar;
·
Cansaço
físico;
·
‘’Alergias;
·
Distúrbios
gastrointestinais;
·
Dermatite;
·
Aumento
das mutações genéticas;
·
Hipersensibilidade;
·
Câncer;
·
Convulsões;
·
Irritação
da mucosa intestinal;
·
Ação
laxante;
·
Cálculos
renais;
·
Distúrbio
da circulação pulmonar;
·
Cirrose
hepática;
·
Descalcificação
dos dentes e ossos. “
De acordo com o sit
area/H, os piores alimentos industrializados são:
- “Salgadinhos;
- Chocolate;
- Nuggets;
- Refrigerantes;
- Cachorro quente e outras carnes
processadas;
- Biscoitos/ Bolachas recheadas;
- Cereal matinal;
- Barras de cereal;
- “Condimentos e molhos de salada.”
O
único lado bom das embalagens desses alimentos é que nelas contém todas as
informações nutricionais para saber exatamente oque você está ingerindo.
9.
Conclusão:
Ao fazermos este projeto concluímos
que devemos evitar ao máximo os alimentos industrializados, pois, neles contém
muitos aditivos químicos que prejudicam muito a nossa saúde.
Descobrimos
também que os alimentos industrializados mais consumidos pelos alunos dos 6° e
7° anos da escola Rosário são massas, pizza, refrigerante e salgadinho.
Aprendemos
também que os alimentos industrializados podem provocar sérios danos ao
organismo, dependendo do produto e da quantidade ingerida diariamente. Entre os
males que esses alimentos podem provocar está: engordar, cansaço físico, mas
também podem ocorrer, dependendo do alimento, doenças mais sérias como câncer e
cirrose hepática.
Ao
fazer esse trabalho, aprendemos muitas coisas importantes sobre o conteúdo, que
são a importância de saber sobre alimentos industrializados, sobre suas
consequências os seus danos, e seus poucos benefícios á saúde humana.
Quanto
á palestra na escola com uma nutricionista, esta ainda não ocorreu devido à
questão de disponibilidade e disposição de algum profissional para ministrar a
palestra. Estamos contatando vários profissionais para isso.
10.
Referências
Bibliográficas:
http://www.areah.com.br/cool/alimentacao/materia/49482/1/pagina_1/os-piores-alimentos-industrializados.aspx. .Acesso em: 09 de agosto de 2016.
http://www.hospitaldaher.com.br/daher/conheca-os-riscos-dos-produtos-industrializados >. Acesso em 04 de setembro de
2016.
11. Anexos
Palestra com a nutricionista Fabiana Neumann
Nenhum comentário:
Postar um comentário