sábado, 19 de novembro de 2016

Alimentos Industrializados

1.   Dados de Identificação:
Nomes: Maria Clara Duarte Machado
              Isadora Rodrigues
              Milene Theisen
              Wheslley Ryan dos Santos Neiss
              Letícia Mabel Jaeger
Professora Orientadora: Cilvane A. Marotz
Disciplinas: História, Geografia, Língua Portuguesa e Informática.
Ano: 7º. Turma 71
2.   Tema: Alimentos Industrializados.
3.   Problema: Quais os danos que os alimentos industrializados trazem a nossa saúde? E como podemos evita-los?
4.   Justificativa:
Nós estamos fazendo este projeto porque os alimentos fazem parte do nosso dia a dia, isto é inevitável, então, queremos conhecer um pouco mais sobre a nossa comida, sobre a qual não sabemos muito.
5.   Objetivo:
- Descobrir quais são os alimentos industrializados mais consumidos no dia-a-dia pelos alunos do 6º e 7º ano, alertando-os sobre os danos que eles causam ao organismo.
- Descobrir quais os problemas de saúde que os alimentos industrializados citados pelos alunos provocam no organismo.
- Promover palestra na escola com uma nutricionista.
6.   Metodologia:
·         Entrevistar alunos das turmas 61, 71, 72 ouvintes e turma 61 e 71 surdos;
·         Pesquisar nos livros e na internet, quais os danos que os alimentos citados pelos alunos provocam no organismo;
·         Fazer cartazes mostrando todas as curiosidades sobre o assunto “Alimentos Industrializados”;
·         Pesquisar quais os alimentos industrializados trazem mais danos ao organismo;
·         Descobrir quais os alimentos industrializados trazem mais benefícios ao organismo;

7.   Análise de Dados:
Foram realizadas entrevistas com os alunos dos 6º e 7º anos surdos e ouvintes.

1) Quais são os alimentos industrializados que você mais consome no seu dia a dia?
2) Você já comeu algum alimento industrializados e apos passou mal? Se sim, qual?
3) Você já consultou com um (a) nutricionista? Se sim, por qual motivo?
4) Você tem consciência que os alimentos industrializados podem fazer mal a sua saúde?
5) Você sabe o que são alimentos industrializados?
As respostas então em forma de gráficos nos anexos. 

8.   Referencial Teórico:
Alimentos industrializados são alimentos produzidos em indústrias e levados ao supermercado e mantidos em embalagens e outros recipientes. Os alimentos industrializados são muito populares por serem práticos e de fácil preparação. Conforme consta no sit área/H
“São populares porque economizam tempo e são fáceis de consumir na maioria dos casos, é só abrir e comer, no máximo, esquentar nas micro-ondas ou no forno. São coisas ideais pra quem tem uma rotina corrida ou pra quem não gosta de cozinhar.”
A maioria dos alimentos industrializados faz mal a saúde, pois neles existem muitos acidulantes, adoçantes, aromatizantes, conservantes, espessaram estabilizantes, umectantes e flavorizantes que prejudicam o organismo.
Conforme consta no sit do Hospital Daher, os alimentos abaixo podem causar:


·         “Engordar;
·         Cansaço físico;
·         ‘’Alergias;
·         Distúrbios gastrointestinais;
·         Dermatite;
·         Aumento das mutações genéticas;
·         Hipersensibilidade;
·         Câncer;
·         Convulsões;
·         Irritação da mucosa intestinal;
·         Ação laxante;
·         Cálculos renais;
·         Distúrbio da circulação pulmonar;
·         Cirrose hepática;
·         Descalcificação dos dentes e ossos. “


De acordo com o sit area/H, os piores alimentos industrializados são:


  • “Salgadinhos;
  • Chocolate;
  • Nuggets;
  • Refrigerantes;
  • Cachorro quente e outras carnes processadas;
  • Biscoitos/ Bolachas recheadas;
  • Cereal matinal;
  • Barras de cereal;
  • “Condimentos e molhos de salada.”


O único lado bom das embalagens desses alimentos é que nelas contém todas as informações nutricionais para saber exatamente oque você está ingerindo.

9.   Conclusão:
            Ao fazermos este projeto concluímos que devemos evitar ao máximo os alimentos industrializados, pois, neles contém muitos aditivos químicos que prejudicam muito a nossa saúde.
Descobrimos também que os alimentos industrializados mais consumidos pelos alunos dos 6° e 7° anos da escola Rosário são massas, pizza, refrigerante e salgadinho.
Aprendemos também que os alimentos industrializados podem provocar sérios danos ao organismo, dependendo do produto e da quantidade ingerida diariamente. Entre os males que esses alimentos podem provocar está: engordar, cansaço físico, mas também podem ocorrer, dependendo do alimento, doenças mais sérias como câncer e cirrose hepática.
Ao fazer esse trabalho, aprendemos muitas coisas importantes sobre o conteúdo, que são a importância de saber sobre alimentos industrializados, sobre suas consequências os seus danos, e seus poucos benefícios á saúde humana.
Quanto á palestra na escola com uma nutricionista, esta ainda não ocorreu devido à questão de disponibilidade e disposição de algum profissional para ministrar a palestra. Estamos contatando vários profissionais para isso.

10.              Referências Bibliográficas:

11. Anexos






Palestra com a nutricionista Fabiana Neumann 








Nenhum comentário:

Postar um comentário